【河太郎 ヒルトン福岡シーホーク店】閉店のお知らせ

【河太郎 ヒルトン福岡シーホーク店】閉店のお知らせ

いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。

この度、【河太郎 ヒルトン福岡シーホーク店】は、委託者㈱KISS福岡様との業務委託契約満了に伴い、平成30年8月31日(金)をもちましてヒルトン福岡シーホーク6階での営業を終了させていただく運びとなりました。

現在、河太郎ヒルトン福岡シーホーク店に、ご予約を頂戴しておりますお客様につきましては、ヒルトン福岡シーホーク6階(現)河太郎店舗の後継店舗におきまして、河太郎グループが責任を持ち、お約束どおりの品質と価格でお料理をご用意させていただきます。

尚、新規ご予約につきましては、9月1日以降の御予約受付は終了させていただきます。

今後のご利用は、河太郎中洲本店・河太郎博多店にて引き続き承ります。

急なお知らせとなりました事をおわび申し上げると共に、皆様の温かいご支援の中、営業してこられましたこと、心より感謝申し上げます。

今後とも、より一層のご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

【中洲・博多】8/1〜8/31 営業時間について

・~・営業時間のお知らせ・~・
日々のご愛顧いただきありがとうございます。
8月1日より8月31日の間、下記の通り営業いたします。

●中洲本店
ランチ 11:45〜14:30(LO 13:30)
ディナー
8/1〜8/4 17:00 ~21:00 (LO フード 20:15、ドリンク 20:30)
8/5〜8/31 17:00~20:00(LO 19:00)

●博多駅店
ランチ 11:00〜14:30(LO13:30)
ディナー
8/1〜8/4 16:30~21:00(LO フード20:00、ドリンク20:30)
8/5〜8/31 16:30~20:00(LO 19:00)

※8/5〜8/31は終日アルコールなし

感染対策を一層整え、ご来店をお待ちしております。
スタッフ一同
~。~。~。~。~。~。~。

【中洲・博多】7/21〜 営業時間について

・~・営業時間のお知らせ・~・

日々のご愛顧いただきありがとうございます。
7月12日より、下記の通り営業いたします。

【中洲本店】
① 7/12〜7/20
ランチ 11:45〜14:30(LO 13:30)
ディナー17:00〜21:00(LO D:20:30 F:20:00))
② 7/21〜
ランチ 11:45〜14:30(LO 13:30)
ディナー
月〜土 18:00〜22:00 (LO D:21:30 F:21:00)
日・祝 17:00〜21:00 (LO D:20:30 F:20:00)

【博多駅店】
ランチ 11:00〜14:30(LO13:40)
ディナー16:30~22:00
LO food 21:00、drink 21:30

19時以降もお酒をお召し上がりいただけます。
感染対策を一層整え、ご来店をお待ちしております。
スタッフ一同

~。~。~。~。~。~。~。

【中洲・博多】営業再開のお知らせ

・~・営業再開のお知らせ・~・

日々のご愛顧いただきありがとうございます。
河太郎中洲本店・博多駅店は、6/21〜7/11の間、下記の通り時短営業をさせていただきます。

●中洲本店
ランチ 11:45〜14:30(LO13:30)
ディナー 17:00〜20:00(LO19:00)
※毎週火曜日 定休(7/6まで)

●博多駅店
ランチ 11:00〜14:30(LO13:30)
ディナー 16:30〜20:00(LO19:00)

両店舗でお酒も召し上がって いただけます(提供19時まで)

感染対策を一層整え、ご来店をお待ちしております。

【中洲・博多】5/11〜6/20 臨時休業のお知らせ

平素より格別のご高配を賜り誠に感謝申し上げます。

河太郎 中洲本店・博多駅店は、緊急事態宣言の発令にともない、現在【臨時休業】とさせて頂いております。

営業再開は、2021年6月20日(予定)です。

※呼子店については時間短縮・アルコール提供停止の上、営業しております。

お客様にはご不便をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します。

【呼子店】営業再開のお知らせ

お客様各位

平素より格別のご高配を賜り誠に感謝申し上げます。

河太郎呼子店は下記のとおり営業を再開致します。

【再開日】5月15日(土)

感染対策を徹底し、お客様に安心してお食事を楽しんでいただけるよう、スタッフ一同心よりご来店申し上げております。

【呼子店】臨時休業延長のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、河太郎 呼子店について、下記の日程の通り臨時休業とさせていただきます。

臨時休業
5月7日(金) 〜 5月9日(日) 当面の間

お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

臨時休業のお知らせ

お客様各位

平素より格別のご高配を賜り誠に感謝申し上げます。

コロナの急速な感染拡大をうけ河太郎呼子店は下記の期間臨時休業致します。

5月7日(金)~5月9日(日)

ご不便をおかけしますが何卒よろしくお願い申し上げます。

臨時休業のお知らせ

お客様各位

平素より格別のご高配を賜り誠に感謝申し上げます。

河太郎呼子店は下記の通り臨時休業とさせていただきます。

5月7日(金) 臨時休業

お客様にはご不便をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します。

イカ活造りの美味しい食べ方

河太郎自慢の鮮度バツグンのイカの活造りを、最高に美味しく召し上がっていただく方法をお伝えします。

はじめはイカの切り身に塩をちょっと付けて召し上がってみてください。塩は福岡・糸島のこだわりの塩「またいちの塩」を使用しています。海水から昔ながらの製法でつくられた塩の味がイカの甘みを最大限に引き出します。

つぎに塩の上にレモンを絞ったレモン塩をお試しください。レモンの酸味でさっぱりとした風味が広がり、イカの甘味も一層引き立つ河太郎独自の食べ方です。なお、レモンはイカに直接かけずに塩にかけて頂く方が美味しく召し上がれます。

そして最後にお好みでワサビをつけて醤油でお召し上がりください。イカに最適なコクと甘みのある九州醤油を厳選してご提供しています。

活造りを満喫する「後づくり」

「後づくり」は、イカ活造りの大きな楽しみです。刺身の後にのこるゲソやミミを、天ぷら、全刺(刺身)、塩焼き、カニ味噌焼きのそれぞれの調理法で召し上がって頂けます。後づくりも活造りの料金に含まれております(一部追加料金)。

はじめての方は間違いなく「天ぷら」がオススメです。イカ活造りを注文されたお客様の約8割が選ばれる後づくりが天ぷらです。最高に鮮度のいいイカを、ベストな衣と火加減で提供します。

サクサク・アツアツの衣を一口かじると、プリプリのイカがお口の中ではじけます。あおさ海苔入りのごま塩と、天だし、2つの味付けで楽しんでください。美味しい天ぷらの秘密は、新鮮なイカをすばやく下処理し熟練の職人が揚げているからです。

「塩焼き」はお酒、特に日本酒がお好きな方にはピッタリです。

上級者に人気なのは、ゲソやミミなど身以外の部分もすべて細かく刻んでお刺身にする後づくり方法です。イカの全部を刺身にするので「全刺」(ぜんさし)と呼んだりします。部位ごとの食感や甘みの変化が楽しめるのが特徴で、コリコリしたミミの食感や、胴体部分のトロ~リとした甘みがクセになります。大きいサイズのイカでも、全刺ならぺろりと召し上がることができちゃいます。

河太郎博多駅店限定のオススメの食べ方は、「カニ味噌焼き」です。。細かく刻んだイカのゲソやミミに、かに味噌を入れた自家製マヨネーズときのこ(エリンギ、しめじ、えのき)を合わせて香ばしく炒めます。仕上げにたっぷりのネギをふりかけたら完成。イカの旨味が最大に引き出され日本酒、焼酎、白ワインによく合います。

あなたのお好みの食べ方をお店でぜひ発見してください。

「河太郎式」美味しいイカ活造りのつくり方

透き通るような切り身になってもゲソやミミがまだ動いている、極めて活きの良いイカの活き造りはどのようにつくられるのか。元祖河太郎のイカの活造りのつくり方をご紹介します。

●ケンサキイカの活造りのつくり方

  1.  オーダーが入ったら、いけすから網を使ってイカをすくう 
  2.  イカの重さを測る(はかり売りのため) 
  3.  イカをまな板に乗せる。イカの頭(ミミ)を手前に、足(ゲソ)を奥に置く 
  4.  右側のミミを持ち上げて、ミミの付け根にそって胴体に包丁を入れる(内蔵を傷つけないように注意) 
  5.  包丁を置いて、左手でイカを押さえ、右手で内蔵を取り出し身を洗う。この時大事なのは、スミ袋を破らないことと、殺菌された塩水で洗うこと。水道水で洗うと身が白くなる。 
  6.  再びまな板に置いて、「身」(刺し身で食す部分)を左手で持ち、ミミの付け根に沿って包丁を入れ「姿」(身以外のゲソやミミの部分)と「身」を切り離す。姿を先に皿に盛り付ける 
  7.  身の細い方(ミミが付いていた方)を左向き、皮目が上になるよう、まな板に乗せる 
  8.  左手で身を押さえ、右手の親指を皮と身の間に入れて、皮を引っ張って剥ぐ 
  9.  身を裏返して、薄皮とワタを包丁で削ぎ落とす 
  10.  身を裏返したまま、縦方向に切り目を入れる 
  11.  身を胴体方向に輪切り(引切り)して刺身にする 
  12.  刺身を皿の上の姿に盛り付けて「完成」


イカの種類や店舗によって調理手順が異なる場合があります。

イカ1杯を活造りにする所要時間は1分以内。河太郎のなかで最も来客数が多い呼子店では、3人がまな板の前に立って分担して調理することで30秒というスピードで調理できます。