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人を魅了する仕事は基礎が大事

出汁の取り方や魚のさばき方、野菜の切り方。基礎が出来ていなければ、心からお喜びいただける料理は提供できません。料理の基本からしっかり学べ、ゆくゆくは厳選された食材を用い、その時々の最良の調理法や盛り付けでお客様を魅了する。河太郎では調理師の醍醐味を味わえる仕事を丁寧に伝えていきたいと考えております。

お客様を想う事

お客様と接する事は身近な相手を想う事と同じだと考えております。お客様の気持ちに寄り添うサービスを目指していただく事によりコミュニケーション能力が高まり、自分の人生の成長に大きく役立つ、そう思える指導を心がけております。

福岡の名物を多くの方へ伝える

昭和35年創業のいか活造り発祥の老舗。この
代々受け継がれてきた誇りを持ち、いかの美味しさを余すところなく、一人でも多くの方に伝える。こんな想いを胸に、日々業務に取り組む。やりがいのある有意義な仕事です。

求職者へのメッセージ

河太郎の想いに共感し、
共に成長していける仲間を募集しています。


河太郎の目指すところ
ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食。その中でも日本人が大切にしてきた地域に根ざした素材を大切にする精神。その心を尊重し、いか活造りを始めとする素材の美しさや新鮮さを味わう感動を広く世の中に知っていただくこと。


河太郎クオリティ
常に新鮮で魅力のある料理を、お客様へより良いサービスを提供し続けること。料理・サービスについて常に思いやりの心を持って考え続けること。


河太郎の精神
河太郎に関わる全ての人間が日々成長し自己を実現していくこと。河太郎に関わる全ての人間が誇りを持つことが出来、混沌としたこれからの社会へ自信を持って進んでいくこと。

求人案内

    創業50年。いかの活造り発祥の店である河太郎。
    海外旅行客の増加や和食ブームなどを背景に、各店とも予約が取れないほどに繁盛しています。
    今後のさらなる事業展開を見据えて、スタッフを増員することになりました。
    歴史あるもてなしを引き継いでくださる方をお待ちしています。

  • ホール /
  • 幹部候補 /
  • 調理師 /
  • 受付・事務 /
  • 補助

ホール

接客全般をお任せします。
主な仕事は…お迎え、ご案内、お料理伺い、料理の説明と提供、ドリンク作成、レジ対応、お見送り、清掃など。記載した仕事以外にも、細かな仕事がたくさんありますが、一つひとつ丁寧にお教えしますので、ご安心くださいね。

まずは、笑顔でハキハキとお客様に対応できれば合格です!徐々に、お料理やお酒の名前を覚えて、お客様におすすめできるようになってくださいね。
ゆくゆくは、お客様のご要望を先読みしてお応えするなど、さりげなくも温もりあるおもてなしを。
一度ご利用いただいたお客様については、好みや苦手な食材、アレルギーなども細かくチェック。
次回ご来店の際に活かせるよう配慮しています。お客様ご自身よりもお客様のことがわかる、そんな接客をめざして日々努力していきましょう!

■職種 【契】①ホール
■月給 ①20万円
■勤務時間 17:00~22:50(実働5h20分)シフト制
11:00~14:30(実働3h30分)シフト制
10:00~23:00(実働8h)
9:30~22:00(実働9h)
■休日 シフト制、月4~6日休み
■資格

学歴不問<業界・職種未経験、第二新卒歓迎!>
経験者優遇

接客が好きな方や人におもてなしをする仕事に就きたい方、接客の経験がある方は歓迎します。
※社会人未経験の方や、ブランクのある方、
社会人10年目以上の方なども歓迎します。

■待遇 美味しい賄い付き、制服支給
交通費支給(規定有)、昇給有
使用期間1~3カ月、社会保険完備
■仕事内容 元祖いかの活造りの店「河太郎」での接客をお任せします。観光でいらっしゃる方などが多く、平日・土日問わず予約が詰まっている状態です。忙しい中がんばっていただく分、美味しいまかないをご用意しています。美しい所作も身につく環境です。
~当店のメニュー~
名物いかの活造りを中心に、いかしゅうまいやお刺身、お寿司など、新鮮な魚介料理がメインのラインナップです。お酒の種類も豊富で、九州の地酒を中心に月替りメニューもあります。

▼お客様について
お客様は、ビジネス接待利用の方、海外や他県からの観光客の方、近所にお住まいの家族連れの方、お祝いごとで遠方からいらっしゃる方、など様々。現在お客様の3割ほどが海外旅行客の方々です。時には有名人がお忍びで訪れることも。当店でのひとときを楽しんでいただけるように気を配りながら接客をします。

▼仕事内容
注文のお伺いと料理の提供、片付け、お見送りを主に行っていただきます。お客様の当店の利用目的は様々ですので、お客様に合わせた接客を皆心がけています。接客にマニュアルはありませんので、お食事の説明、お酒のおすすめ、料理のとりわけなど、お客様のご希望に合わせて柔軟に対応していただければと思います。※名物のメニューの説明に関しては入社後に教えていきます。日替わりメニューは毎朝料理人から情報共有があります。

▼仕事の特徴
着物を着ての接客になります。所作や着付けの仕方は入社後先輩社員がしっかり教えていきますのでご安心ください。また、階段がある店舗もありますが、厨房からお席までの料理の運搬は基本的にアシスタントスタッフが行ないます。体力的な負担を感じることなく、接客に集中できる環境ですので、10代~50代まで幅広い年齢層のスタッフが在籍しています。

幹部候補

「河太郎」にて幹部候補としてご活躍いただきます。
サービス業の経験がない方にも基本的な接客マナーなど、イチから丁寧に指導するので安心して働くことができますよ!

ご来店されたお客様をお席までご案内し、料理やドリンクを運んでいただきます。時には飲み物をお注ぎしたり、会話を楽しむこともあります。また、盛り付けなど簡単な調理補助をお願いする場合も。慣れてきたらドリンクや備品の管理、発注業務もお願いします。ゆくゆくは幹部として、スタッフの教育や管理、売上などの数値管理もお任せしていく予定です。

店舗運営に積極的に携わりながら、しっかりとサービススキル、マネジメントスキルを身につけることができる環境です。

■職種 【契】幹部候補
■月給 25~40万円 23~30万円
■職種 幹部候補 料理長、料理長補佐候補
接客責任者候補
■勤務時間 17:00~22:50(実働5h20分)シフト制
11:00~14:30(実働3h30分)シフト制
10:00~23:00(実働8h)
9:30~22:00(実働9h)
■休日 シフト制、月4~6日休み
■資格

高卒以上、未経験者大歓迎、
経験者優遇、
1日3~6h勤務OK

学生、フリーター、既婚者大歓迎
勤務時間も都合に合わせます!

■待遇 美味しい賄い付き、制服支給
交通費支給(規定有)、昇給有
使用期間1~3カ月、社会保険完備
■仕事内容 いかの活造りをはじめ、揚げ物や焼き物、煮物など、調理全般を手がけていただきます。まずは河太郎の調理について、しっかりと理解を深めてください。

調理師

日本料理をご提供することが仕事です。和食にとって大切な魚介類は日々直送されます。野菜類も四季折々の厳選食材をつかい、旬を大切にした心尽くしの逸品でおもてなしをいたします。

調理師に期待することは、お客様に心からお喜びいただける本気の料理作りです。そのためには、思いどおりにこなせる時やうまくいかない時など多々ありますが、挑戦する心を常に大切にしております。

あなたのスキルに応じた業務からはじめていただき、当店の味・盛り付け・接客サービスなどに関する知識を深めていただきます。
出汁のとり方や魚のさばき方、野菜の切り方など、料理の基本からしっかり学ぶことができるので、きっと力になるはずです!

■職種 【契】調理師
■月給 20万円
■職種 ③調理師(活魚料理等の調理等)
■勤務時間 17:00~22:50(実働5h20分)シフト制
11:00~14:30(実働3h30分)シフト制
10:00~23:00(実働8h)
9:30~22:00(実働9h)
■休日 シフト制、月4~6日休み
■資格

【学歴・経験・知識不問】
調理の経験も問いません。
包丁を握ったことがないという方も
応募可能です。
※この道を極めていきたいという思いがあれば、ぜひご応募ください。

創業から50年以上の歴史を持つ河太郎は、イカの活造り発祥の店として知られています。海外旅行客の増加や和食ブームなどを背景に、おかげさまで、各店とも予約が取れないほどに繁盛しています。今後さらに質の高い味とサービスを提供するために、新たなスタッフを募集することになりました。

実力次第で新店の料理長へステップアップすることも可能。さらに、独立開業を視野にいれている方に向けて、経営やマネジメントの教育も行っています。私たちだけが創り出せる河太郎の味とワザを、ぜひ引き継いでください。

20代からベテランまで幅広い年代のスタッフが、調理人として日々、腕を振るっています。女性も2人在籍しています。

<料理長から>
河太郎は老舗だけに厳しそうと思われがちですが、職場は風通しが良く、非常に活気があります。若手も多くおり、いつも意欲的な姿勢で学んでいます。その思いに応えるため、本格的な日本料理の技術、活造りの技術を楽しく学べる場作りを心がけています。このような職場ですので、あまり気負わずに、お越しいただければと思います。
■待遇 美味しい賄い付き、制服支給
交通費支給(規定有)、昇給有
使用期間1~3カ月、社会保険完備
■仕事内容 いかの活造りをはじめ、揚げ物や焼き物、煮物など、調理全般を手がけていただきます。まずは河太郎の調理について、しっかりと理解を深めてください。
<入社後の流れ>
最初は日本料理の基礎を身につけていただきます。包丁の使い方をはじめ、出汁の引き方、揚げ物、焼き物、煮物など、実際の調理を通して学んでいただく予定です。合わせて、河太郎名物、いかの刺身や活いかの天ぷらにも挑戦していただきます。これらの調理でおよそ1年、経験を積んでいただきます。その後を目安に、いか以外の活造りも手がけていただければと考えています。

<いか料理について以下の順序で学んでいきま>
▼店舗内に大規模な生け簀を設置しています。その生け簀からいかを取り上げることから、学びが始まります。注文通りの大きさのいかを、活きの良さを見極めながら掬い出します。この時、下手に扱うと身が硬くなり、スミを吐いてしまいますので、素早く繊細に行なうことがポイントです。

▼続いて、刺身と後造りの天ぷらを作ります。刺身は食感と味が最高に引き出される細さで切ります。素早さと美しさの両立が難しくも挑戦しがいのある仕事です。天ぷらは特製の天ぷら粉を使用します。活きたいかを天ぷらにするのは、熟練の腕が必要となり、揚げ物の基本技術を身に付けることができます。

▼最後にいかのおろしです。掬いたての生きたいかのワタを取り、皮を剥き、ゲソ、ミミ、身に分けます。新鮮ないかは包丁を入れても動きます。いかを上手にさばけるようになれば、包丁の使い方について一通りの技術を身につけていると言えます。

このほか、河太郎では多様な食材を用いています。魚介類はもちろんのこと、野菜類も四季折々の食材を産地から厳選して仕入れています。

受付・事務

お客様からの予約の受付・電話応対、各施設のスケジュール調整などをお任せします。
お客様の前にも出るお仕事ですので、笑顔でおもてなしをお願いいたします。

主な業務は、ご予約の受付、電話応対、顧客管理、お客様のご案内、お土産販売の接客業務等々。

また、お客様に喜んでいただくための新しいイベントアイデアなども積極的にご提案ください。

「ここに来て良かった」、「あなたのお陰でゆっくりとくつろげたわ」など、うれしいお言葉をいただけるのも、この仕事の醍醐味です。

■職種 【P】受付・事務
■月給 17.5万円
■職種 受付・事務
■勤務時間 10:00~17:00、17:00~23:30
■休日 シフト制、月4~6日休み
■資格

高卒以上、未経験者大歓迎、
経験者優遇、
1日3~6h勤務OK

学生、フリーター、既婚者大歓迎
勤務時間も都合に合わせます!

■待遇 美味しい賄い付き、制服支給
交通費支給(規定有)、昇給有
使用期間1~3カ月、社会保険完備

補助

今回、募集させていただく具体的な仕事内容は、ホール・キッチンから下がるグラスやお皿、調理器具等の洗浄がメインでございます。

洗浄機がございますので、女性の方でも肉体的負担なく作業を行っていただけると思います。
グラスや皿洗いでは多少気をつけていただくこともあり、作業手順などの簡単な説明がございますが、より効率的・環境向上に向けたアイディアがございましたら、どんどん導入してください。

調理等の作業は特にございませんので、丁寧なお仕事をしてくだされば幸いです。

■職種 【P】補助
■月給 17.5万円
■職種 補助(料理配膳・洗い場サポート等)
■勤務時間 10:00~23:30(実働3~6h)シフト制
■休日 シフト制、月4~6日休み
■資格

高卒以上、未経験者大歓迎、
経験者優遇、
1日3~6h勤務OK

学生、フリーター、既婚者大歓迎
勤務時間も都合に合わせます!

■待遇 美味しい賄い付き、制服支給
交通費支給(規定有)、昇給有
使用期間1~3カ月、社会保険完備

まずはお気軽にお電話ください

092-271-2133

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